5 receitas para o aniversário das crianças ou para se deliciar em qualquer ocasião.
Festa boa tem que ter docinhos. Eles são famosos nas comemorações das crianças, mas a verdade é que os adultos também adoram. Esses quitutes são muito bem-vindos em todo tipo de celebração, nem que seja como sobremesa daquele almoço do domingo que vai reunir a família toda.
Um dos motivos pelos quais os docinhos são tão populares, além do fato de serem deliciosos, é que eles são fáceis de preparar. Basta comprar algumas formas para doce e ingredientes simples, que costumam ser encontrados até no mercadinho da esquina. A seguir algumas receitas, das clássicas às gourmets.
Bicho de Pé
O doce leva esse nome porque, se feito com morango in natura, fica com pontinhos pretos, que lembram bicho de pé. Aliás, é essa receita mais gourmet que a gente vai te ensinar aqui. Se preferir, também pode fazer com gelatina de morango no lugar dos morangos frescos.
Ingredientes: 1 caixa de morangos (de preferência maduros e docinhos), 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga, 100 gramas de chocolate branco ralado.
Modo de preparo: Lave bem os morangos, tire as folhas e amasse até formar uma papinha. Numa panela, junte com o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco e mexa até ficar com a consistência de um brigadeiro. Espere esfriar. Dá para servir no copinho ou enrolado, com açúcar ou confeitos para decorar.
Cajuzinho
Um dos doces mais clássicos com amendoim, o cajuzinho é tradição nas festas infantis, mas também agrada os mais velhos. A seguir, uma versão simples e deliciosa.
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 3 colheres de chocolate (ou cacau) em pó, ½ xícara de açúcar e 1 pacotinho de amendoim torrado.
Modo de preparo: Triture o amendoim no liquidificador (se ele não for torrado, lembre-se de fazer isso antes numa panela). Depois, misture todos os ingredientes até dar o ponto de enrolar. Para finalizar, passe açúcar ou o próprio amendoim moído para decorar.
Brigadeiro com laranja
As raspas de laranja e o chocolate meio amargo dão um toque especial a um dos doces mais tradicionais de todos, que fica ainda mais gostoso nessa versão gourmet.
Ingredientes: 1 colher de sopa de cacau em pó, 1 lata de leite condensado, 85 g de chocolate meio amargo ralado, raspas de 1 laranja, 1 colher de sopa rasa de manteiga.
Modo de preparo: Junte tudo numa panela e mexa em fogo médio até que a mistura adquira consistência e desgrude do fundo. Espere esfriar, enrole e decore com confeitos de chocolate. Se for servir no copinho, pode ficar legal com raspas de laranja polvilhadas por cima.
Beijinho
Esse é outro clássico das festas infantis, que vamos te ensinar a fazer na receita tradicional mesmo, pois ela é perfeita.
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 xícara de coco seco ralado (sem açúcar), 1 colher de manteiga, ⅓ de xícara de leite e cravo para decorar.
Modo de preparo: Junte o leite condensado, o leite e a manteiga numa panela e mexa até dissolver. Depois, junte o coco e misture em fogo baixo até engrossar. Espere esfriar e enrole. Decore com coco ralado e um cravo no meio.
Camafeu de nozes
Esse é um tipo de doce mais fino, muito popular em casamentos. No entanto, é relativamente fácil de fazer, desde que você tenha nozes, que é um ingrediente um pouco mais caro.
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 200 g de nozes moídas (e algumas inteiras para decorar), manteiga, 3 xícaras e meia de açúcar de confeiteiro, ¼ de xícara de leite e suco de 1 limão.
Modo de preparo: Em uma panela em fogo médio, misture o leite condensado e as nozes moídas até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com plástico filme, deixe esfriar e, depois, com as mãos untadas, enrole.
O próximo passo é preparar o fondant, misturando, em banho-maria, o leite e o açúcar de confeiteiro com algumas gotinhas de suco de limão, até formar uma pasta. Banhe as bolinhas do doce nesse fondant ainda quente, decore com um pedacinho de noz e deixe secar.