As vitaminas são um componente crítico do nosso corpo. Na verdade, elas regulam o funcionamento correto do nosso organismo sob muitos aspectos. Mas qual é o alimento mais rico em vitaminas?
Alimentos como cereais, batata, ovos, saladas, frutas e legumes fazem parte destes componentes.
Na verdade, não há como definir um único alimento. As vitaminas são divididas em grupos e cada uma tem sua função.
No entanto, nem todos eles vêm ao nosso corpo da mesma maneira. Na verdade, é possível dividir as vitaminas em dois grupos principais.
As lipossolúveis, que já estão presentes em nosso corpo, em particular no fígado.
Portanto, não requerem assimilação diária.
As solúveis em água, isto é, que deve ser introduzido por meio da alimentação diariamente.
Por fim, para que você consiga entender melhor tudo isso, veja a seguir os tipos de vitaminas:
Vitamina A
Em primeiro lugar, a vitamina A é uma vitamina solúvel em gordura. Isso significa que é armazenada no fígado e liberada quando necessário.
Dessa forma estamos falando de uma vitamina muito importante para uma boa preservação da visão.
Além disso, é importante para a saúde das membranas mucosas, da saúde do cabelo. Também desempenha um papel importante no desenvolvimento dos ossos e dentes.
A vitamina A pode ser encontrada principalmente em alimentos de origem animal e frutas amarelas e laranja. Os alimentos mais ricos nesta vitamina são:
- Cenouras
- Damascos
- Ovos
- Pimenta
- Manjericão
- Tomates
- Abóbora
- Espinafre
- Melancia
- Abacate
- Atum
- Fígado
- Leite
- Manteiga
Vitamina B1
É uma vitamina hidrossolúvel, portanto, ao contrário das lipossolúveis, deve ser ingerida regularmente na dieta para garantir sua presença no organismo nas doses corretas.
Além disso, sua função é sintetizar os processos energéticos do corpo, em particular é fundamental garantir um correto processo de conversão da glicose em energia.
É também chamada de “vitamina do humor” porque sua presença (ou ausência) condiciona o humor das pessoas. Para agregar nesta dieta, você pode comprar vitamina B17 que trabalha bem em conjunto com a B1.
Você pode encontrá-la em:
- Cereais
- Nozes
- Soja
- Legumes (feijão, feijão verde, ervilha)
- Milho
- Carne de porco
- Ovos
Vitamina B2
Primeiramente, saiba que essa vitamina também é solúvel em água.
Portanto, deve ser assimilada pela alimentação e na escolha do alimento com mais vitaminas para seu corpo.
Sendo assim, como a B1, ela desempenha um papel importante nos processos de síntese que ocorrem em nosso corpo.
Especificamente, a B2 é responsável por liberar para o corpo a energia acumulada por proteínas, gorduras e carboidratos.
Mas, tome cuidado! Mantenha afastado da luz e de fontes de calor excessivo, pois é fotossensível. Você pode encontrá-la em:
- Leite e derivados (portanto, queijos e iogurte)
- Ovos
- Chocolate de leite
- Fígado
- Amêndoas
- Vegetais com folhas verdes, como espinafre, folhas de nabo
Vitamina B3
Esta vitamina, como as duas anteriores do mesmo grupo, é uma vitamina solúvel em água.
Portanto, deve ser assimilada através da alimentação diária.
A B3 desempenha um papel importante no metabolismo dos alimentos, mas também favorece a respiração das células e o sangue circulante.
Além disso, você precisa saber que ela também é importante para o sistema nervoso.
Dessa forma, deve ser complementado por disciplinas específicas como idosos, atletas e pessoas que realizam atividades cotidianas particularmente extenuantes.
- Cereais
- Batatas
- Atum
- Salmão
- Espinafre
- Lacticínios
- Ovos
Vitamina B5
Também chamada de ácido pantotênico ou vitamina W, a B5 também é solúvel em água, para ser ingerida através dos alimentos.
Nesse sentido, na vitamina B5, você pode encontrar qual o alimento mais rico em vitamina que mais lhe agrada.
Além disso, ela é essencial no metabolismo de gorduras, proteínas e carboidratos e ajuda a sintetizar colesterol e hormônios, protege os cabelos e auxilia em situações de cansaço excessivo.
Por fim, você pode encontrá-la em:
- Cogumelos secos
- Peixe
- Fruta
- Vegetais crus
Vitamina C
É adicionada ao conjunto de vitaminas solúveis em água, ou seja, para ser assimilada pela alimentação.
Além disso, é um antioxidante muito poderoso. Retarda o envelhecimento celular e pode ter propriedades anticancerígenas, além de promover o metabolismo.
Por fim, você pode encontrar ela principais em:
- Laranjas
- Morangos
- Kiwi
- Limões
- Espinafre
- Brócolis
- Groselha
- Tomates
Vitamina E
Primeiramente, essa vitamina é lipossolúvel.
Portanto, apresenta-se de forma autônoma em nosso corpo.
Assim, o papel que essa vitamina desempenha em nosso corpo é antioxidante, neutralizando os radicais livres e a renovação celular.
Além disso, ele também protege os tecidos celulares de agentes externos nocivos, como poluição.
Assim, você pode encontrar essa vitamina principalmente em:
- Azeitonas
- Amendoim
- Milho
- Sementes
- Óleos vegetais crus
- Cereais
- Vegetais de folhas verdes
Conclusão
Algumas das principais vitaminas presentes nos alimentos foram citadas com uma lista de opções!
Como dito anteriormente, alimentos saudáveis são a fonte de vitaminas, não tendo um único alimento para especificar.
Sendo assim, para escolher qual o alimento mais rico em vitaminas para acrescentar na sua dieta, basta observar a lista e iniciar uma reeducação alimentar!
Nos vemos em breve.