Normalmente, as pessoas com anemia podem ser tratadas com o consumo de Alfaepoetina. No entanto, é possível combater essa doença também com uma alimentação correta. Nesse caso, é importante saber o que não pode comer quando está com anemia, além de entender também o que pode ser consumido nessa condição. Afinal, a anemia é um tipo de doença que exige certos nutrientes no seu corpo.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), a anemia ocorre quando a quantidade de hemoglobina no sangue está abaixo do normal medido entre as pessoas. Por causa disso, há menos oxigênio no sangue da pessoa, uma vez que a hemoglobina é a substância usada pelo corpo para transportar essa molécula. Atualmente, ao redor de 2 bilhões de pessoas no mundo todo sofrem com anemia, sendo que aproximadamente 90% dos casos se dá pela deficiência de ferro na alimentação.
Assim, é importante saber o que não pode comer quando está com anemia e o que pode para poder seguir uma dieta adequada para esse problema. Quer saber mais sobre o assunto? Então siga a leitura abaixo!
O que não pode comer quando está com anemia?
Como mencionado, 9 em cada 10 casos de anemia são causados por uma deficiência de ferro no organismo. Por isso, é importante ingerir comidas que tenham esse nutriente, mas é essencial também evitar alimentos que possam prejudicar essa deficiência. Afinal, existem sim alguns alimentos que são prejudiciais e podem atrapalhar a absorção de ferro pelo seu organismo.
Um exemplo são os alimentos ricos em cálcio, especialmente os laticínios. Comidas como queijo, iogurte e outros derivados devem ser evitados durante o jantar ou o almoço, pois é quando nós ingerimos mais alimentos com ferro. Como eles podem prejudicar bastante a absorção do mineral, o ideal é tentar evitar misturar laticínios com alimentos ricos em ferro. Deixe o iogurte, o leite e o queijo para o café da manhã.
Normalmente, chás são sinônimos de boa saúde, já que contam com vários benefícios para o corpo. No entanto, alguns deles podem ser prejudiciais para quem tem anemia causada por deficiência de ferro. É o caso do chá-preto e do chá-verde. O problema deles é que são ricos em taninos, um composto que prejudica a absorção de ferro no organismo. Por isso, é aquela coisa: você pode até tomar essas bebidas, mas evite fazer junto de alimentos ricos em ferro para não desperdiçar esse mineral.
Já algo que você não pode ingerir de nenhuma forma durante a anemia é o álcool. Ele é um elemento que prejudica muito o seu corpo durante essa fase mais fragilizada e cria irritações no estômago que impedem a absorção de ferro e ácido fólico. Por isso, evite tomar cerveja, vinho e outras bebidas alcoólicas quando estiver com anemia.
O que pode (e deve) comer quando está com anemia?
Agora que você já viu o que evitar na sua dieta, é hora de ver o que comer para poder ultrapassar a anemia. Normalmente, o ideal é inserir na dieta alimentos ricos em ferro. No entanto, é importante também aumentar a ingestão de ácido fólico e Vitamina C, pois são elementos que ajudam a combater a anemia. Veja abaixo uma sugestão de alimentos para inserir na sua dieta:
● feijão (muito ferro, ácido fólico e Vitamina C);
● grão-de-bico (tem ferro, ácido fólico e Vitamina C);
● tomate (tem Vitamina C e ajuda na absorção de ferro);
● frutas cítricas (muita Vitamina C);
● beterraba (pouco ferro, mas muito ácido fólico e Vitamina B12);
● espinafre (muitíssimo ferro, ácido fólico, Vitamina B12 e A);
● fígado (muitíssimo ferro).
Agora que você já sabe o que não pode comer quando está com anemia e o que pode, já está capaz de montar uma dieta mais ou menos equilibrada para combater essa condição. No entanto, o mais recomendado é falar com um médico e um nutrólogo de modo a conseguir o tratamento exato para você. Afinal, pode ser que a anemia possa ser causada por outra coisa que não a deficiência de ferro, por exemplo. Portanto, agora é com você: compartilhe este artigo nas redes sociais para que