O arenque é um pequeno peixe gorduroso encontrado nas águas temperadas e rasas do Mar Báltico, do Pacífico Norte e do Atlântico Norte. Semelhante à sardinha, possui escamas fáceis de retirar e uma barbatana dorsal sem espinhos e macia. Ou seja, uma opção simples de cozinhar e consumir.
E, como muitos peixes, o arenque é versátil e pode ser usado em diversos tipos de pratos. A seguir, você poderá aprender 7 receitas para ter esse peixe na mesa da sua festa de fim de ano:
1. Filé de arenque defumado com purê de beterraba e abóbora refogada
Esta receita se destaca por aliar o filé de arenque defumado – ou, caso prefira, frito – à consistência pastosa do purê de beterraba. Para completar a harmonização, a adição da abóbora refogada é uma boa pedida. Pode ser servida acompanhada de arroz.
Ingredientes
- 200 gramas de abóbora de pescoço;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 xícara de beterraba em conserva;
- Filés de arenque defumado;
Modo de Preparo
- Para começar, corte a abóbora na forma de paralelepípedos;
- Numa frigideira, ferva ½ xícara de água e adicione a abóbora, a fim de deixá-la macia;
- Remova a água e adicione óleo. Adicione óleo e deixe até a abóbora dourar;
- Para o purê, coloque as beterrabas no processador e adicione o suco de limão. Processe até obter a consistência de pastosa;
- Por fim, sirva a abóbora, o purê e o filé de arenque.
2. Ceviche de arenque
Característico da culinária peruana, o ceviche pode ser feito com diversos peixes – e o arenque não é diferente. Este prato deve ser servido frio e o ideal é deixá-la marinando na geladeira pelo máximo de tempo possível, deixando o gosto ainda melhor.
Ingredientes
- 4 filés de arenque cuidadosamente limpos.
- 3 cebolas cortadas roxas em fatias estilo finas.
- 3 folhas de louro;
- ½ xícara de vinagre de branco;
- 1 xícara de azeite;
- Pimenta-do-reino branca a gosto;
- Pimenta rosa a gosto.
Modo de Preparo
- Higienize os filés de arenque e corte em cubos;
- Adicione em um recipiente com água fria e tampe. Deixe na geladeira por duas horas;
- Passado este tempo, retire a água do recipiente;
- Adicione o louro, as cebolas, as pimentas, o azeite e o vinagre. Mexa;
- Deixe marinar na geladeira por pelo menos três horas;
- Sirva o prato frio.
3. Arenque assado ao molho de cerveja
Prefere um peixe assado? Esta receita de arenque ao molho de cerveja é ideal para aliar o harmonizar a gordura do peixe ao amargor da cerveja IPA. Caso prefira, é possível usar outros tipos Lager ou Weissbier.
Ingredientes
- 4 lombos de arenque;
- ½ garrafa de cerveja IPA;
- 200ml de nata;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Suco de limão a vontade;
- Pimenta a gosto;
- Sal a gosto;
- Molho inglês;
Modo de Preparo
- Numa tigela, misture a nata, a cerveja, a mostarda, a pimenta, o suco de limão e uma pitada de molho inglês;
- Unte uma assadeira e coloque os filés de arenque;
- Coloque o molho em cima do arenque;
- Opcional: adicione queijo ralado;
- Pré-aqueça um forno a 190º e coloque a assadeira;
- Quando o filé dourar, retire e sirva.
4. Pasta de arenque defumado com pão
Esta é uma finger food bastante atrativa para servir em confraternizações. Pode ser servida não com pães, torradas, tortilhas e até nachos.
Ingredientes
- 60 gramas de cream cheese;
- 1 filé de arenque defumado;
- 80 ml de creme de leite fresco;
- 1 colher de chá de molho inglês;
- 1 colher de sopa de conhaque;
- 1 folha de louro;
- Pimenta a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Numa panela, ferva 500ml de água. Em seguida, adicione o louro;
- Despeje a solução ainda quente sobre o filé de arenque e aguarde cinco minutos;
- Corte em cubos e coloque no processador com os outros ingredientes;
- Processe até obter a consistência pastosa e coloque em uma tigela;
- Sirva.
5. Macarrão com arenque e molho de endro
Macarrões de frutos do mar são uma boa pedida para harmonizar com vinhos, trazendo fineza à mesa. Com o arenque não seria diferente e esta receita usa um molho de endro, que possui gosto cítrico e fresco.
Ingredientes
- 1 pote de filé de arenque em conserva;
- 75 gramas de pepinos grandes em conserva, bem escorridos e cortados em tiras;
- 4 tomates fatiados em cubos;
- 1 cebola roxa em fatias finas;
- 1 colher de sopa de mostarda francesa suave;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva do tipo extravirgem;
- 4 colheres de sopa de suco de maçã;
- 1 colher de sopa de endro fresco e picado;
- 340 gramas de macarrão;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de Preparo
- Corte o arenque de forma a deixá-los finos;
- Pique a cebola e o tomate;
- Numa tigela, adicione o arenque, os pepinos, o tomate e a cebola;
- Para o molho, misturar a mostarda, o azeite, o entro e o suco de maçã e os temperos e adicione à panela;
- Deixe em fogo baixo até ferver e retire;
- Para o macarrão, use outra panela para ferver água. Adicione sal e o macarrão;
- Espere até a massa chegar ao ponto al dente – geralmente, demora de 5 a 10 minutos;
- Retire o macarrão e adicione o molho;
- Sirva.
6. Salada de arenque defumado
É uma pessoa que adora uma salada com frutos do mar? Arenque defumado é uma opção que combina perfeitamente com frutas, trazendo leveza ao prato. Ideal para quem quer uma refeição saudável e pouco calórica.
Ingredientes
- 10 filés de arenque;
- 3 colheres de sopa de mostarda dijon;
- 16 batatas pequenas;
- Sal a gosto;
- Açúcar ou adoçante;
- Alface crespa;
- Alface americana;
- Rúcula;
- Agrião;
- ½ xícara de cheiro-verde.
Modo de Preparo
- Corte os filés de arenque defumados e em pedaços pequenos;
- Ferva água e adicione as batatas e uma pitada de sal. Cozinhe até amolecer;
- Em uma tigela, misture a mostarda dijon com vinagre, sal e uma pitada do aç[ucar ou adoçante;
- Higienize as folhas e as misture com o uso de uma saladeira;
- Adicione as batatas, o arenque e o molho.
- Por fim, adicione cheiro verde e misture.
- Sirva.
7. Bolinhos de arenque
Seja para oferecer uma porção durante momentos de descontração ou prato principal, esta receita pode ser feita de duas maneiras: com o uso de uma frigideira ou air fryer – fica a seu critério.
Ingredientes
- 340 gramas de arenque defumado;
- ½ pimenta vermelha;
- ½ cebola;
- 150 gramas de pão amanhecido;
- Leite;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 1 litro de óleo.
Modo de Preparo
- Corte o pão dormido em fatias e o misture com leite para amolecê-lo;
- Corte a pimenta, a cebola e o arenque em fatias finas. Misture e acrescente o gengibre;
- Remova o excesso de leite ao pão e o misture;
- Acrescente o ovo e mexa bem, a fim de obter uma solução uniforme;
- Leve à geladeira e esfriar, facilitando o manuseio;
- Retire e faça os bolinhos – pode ser com a mão ou com uma colher de chá;
- Esquente o óleo numa frigideira e mergulhe os bolinhos. Deixe até ficarem dourados;
- Remova e coloque num prato com papel toalha para remover o excesso de óleo;
- Caso sua opção seja por fazê-los na air fryer, coloque os bolinhos e regue com azeite. Deixe até dourar;
- Sirva acompanhado de molhos e condimentos à sua escolha.