Embora a tabela nutricional dos alimentos seja muito importante, muitos brasileiros não conseguem interpretá-la da forma como deveriam. Elevados números de gordura saturadas e sódio, por exemplo, que podem fazer mal à saúde, passam despercebidos pela maioria.
De acordo com especialistas, essa falta de clareza pode estar contribuindo para as escolhas erradas. Por isso, a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) criou uma nova norma para que os fabricantes destaquem quais componentes, em excesso, são prejudiciais. Dessa forma, o consumidor poderá fazer escolhas mais conscientes. Continue a leitura para entender!
Como será a nova tabela nutricional a partir de agora?
A Anvisa estabeleceu uma série de mudanças para as embalagens. A partir de agora, os fabricantes deverão informar na frente do produto, se há alto teor de açúcar, sódio e gorduras saturadas. Para isso, será necessário o símbolo de uma lupa.
Além disso, a tabela de informações nutricionais também ficará diferente. Hoje, ela é obrigatória, mas cada marca é livre para colocá-la do jeito que quiser. Quando a norma entrar em vigor, a tabela deverá ser escrita em letras pretas em fundo branco. Isso foi determinado para afastar o risco de o consumidor deixar de ver algum dado importante.
Também será necessário usar como padrão o valor energético por 100 g ou 100 ml. Dessa forma, será mais fácil comparar os produtos de forma equivalente. A Anvisa proibiu ainda que a tabela nutricional seja colocada de forma quebrada na embalagem – a não ser que o produto tenha rótulo com menos de 100 cm².
Quando a medida passa a valer e o que esperar dela?
Depois que a medida da Anvisa for publicada pelo Diário Oficial da União, as empresas ainda terão 24 meses para se adequarem às novas regras. No caso de produtos destinados aos serviços de alimentação e industrial, a adequação deverá ser imediata.
A expectativa é que, com as fabricantes seguindo as mudanças, as pessoas tenham ainda mais informações na hora de fazer as compras. Vale notar que a medida não se refere aos panfletos. Ou seja, ela só é aplicável à própria embalagem do produto.
Quem quiser consultar as ofertas do Tático, Extra, Carrefour e outros mercados, poderá continuar fazendo pela internet. Porém, na hora em que estiver no mercado, é necessário olhar a embalagem para ver se não há algum nutriente em excesso. Até porque, o objetivo dos panfletos é apresentar os preços, tanto que nem existe espaço suficiente para o detalhamento das mercadorias.
Por que alguns nutrientes merecem atenção especial?
Presentes em biscoitos, cremes, macarrão pronto e outros produtos, existem alguns nutrientes que são prejudiciais à saúde. Embora eles não precisem ser banidos por completo da dieta, eles merecem atenção e moderação. Por isso, o consumo recomendado é baixo – mas dependendo das escolhas individuais isso pode ser batido com facilidade.
Veja só!
- Gordura saturada: presente em carnes gordurosas e laticínios, ela eleva aumenta colesterol e o ganho de peso. Vale lembrar que o colesterol alto pode favorecer problemas cardíacos;
- Açúcar: em excesso esse nutriente também pode aumentar o colesterol, favorecer o ganho de peso, o desenvolvimento de gastrite, gordura no fígado, entre outros malefícios. O maior perigo está em alguns produtos que possuem mais do que o recomendado de açúcar por dia;
- Sódio: o nutriente pode aumentar a pressão arterial, sobrecarregar os rins e elevar a retenção de líquidos.
Por todos esse motivos, é compreensível que a Anvisa queira informar mais a população sobre o que ela está consumindo. Dessa forma, cada um poderá tomar decisões melhores sobre a própria alimentação e, consequentemente, se manter mais saudável.