Essas três receitas de sobremesas veganas vão conquistar o coração de todos.
Existe algo que une todas as pessoas que seguem dietas veganas, vegetarianas, pescetarianas ou onívoras — aqueles que comem de tudo, seja de origem animal ou vegetal: todas essas pessoas amam comer um docinho.
Em qualquer hora do dia, acabamos procurando por uma barra de chocolate, um bolo, alguma sobra da sobremesa do dia anterior e até mesmo uma fruta: tudo em busca de algo para matar a fome de doce.
Porém, para quem segue uma dieta vegana, essa busca pode ser um pouco mais difícil: muitas sobremesas tradicionalmente conservam produtos de origem animal, o que é um problema na hora de escolher algum doce para comer.
Por isso, nesse artigo, selecionamos algumas receitas de doces veganos, sem produtos de origem animal em seu preparo, e extremamente deliciosos. Aprenda a fazer essas sobremesas agora!
Brigadeiro
O clássico da cozinha brasileira também tem sua versão vegana, com base de batata doce!
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de batata doce cozida;
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco;
- ⅓ xícara de açúcar mascavo;
- Cacau em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio.
- Quando a mistura começar a desgrudar da panela, transfira para um prato.
- Deixe esfriar.
- Enrole e passe no chocolate granulado, no pó de cacau ou na cobertura de sua preferência – neste passo, podem ser usadas nozes picadas ou amendoim. Mas fique atento! Algumas marcas de chocolate granulado tem ingredientes de origem animal em sua composição.
Brownie
Nessa versão do clássico estadunidense, os ovos são substituídos pela chia para garantir a cremosidade da sobremesa.
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de cacau em pó;
- 6 colheres (sopa) de margarina;
- 2 colheres de chia;
- 3 colheres de água;
- 1 e 1/2 colher de fermento.
Modo de preparo:
- Prepare a chia: misture-a com a água e reserve. A ideia é que a mistura se torne uma substância pastosa, simulando o ovo.
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Em um recipiente, misture os ingredientes secos: açúcar, farinha e cacau. Reserve.
- Derreta a margarina e misture aos ingredientes secos.
- Adicione a mistura de chia.
- Por último, adicione o fermento: isso garante o crescimento do brownie. Misture até se tornar uma massa homogênea.
- Unte uma forma com margarina e o cacau em pó.
- Despeje a mistura na forma untada.
- Asse por 30 minutos no forno pré aquecido. O ponto do brownie é quando, ao enfiar o palito, a massa está firme, mas o palito sai um pouco sujo: isso mostra que o brownie está cremoso por dentro.
- Sirva quente ou frio.
Mousse de maracujá
O sabor azedinho da fruta é o grande destaque dessa mousse, que ainda não leva açúcar, a tornando uma ótima opção de sobremesa também para quem precisa eliminar o açúcar da dieta.
Ingredientes:
- 500 gramas de tofu soft;
- Polpa de dois maracujás;
- Adoçante culinário a gosto.
Modo de preparo:
- Bata o tofu no processador até que ele forme uma pasta homogênea.
- Separe as polpas dos maracujás. É nesse passo que se retira as sementes se você preferir, mas elas garantem uma crocância imperdível ao doce.
- Misture a polpa do maracujá ao tofu.
- Adicione o adoçante culinário.
- Bata a mistura no liquidificador ou no mixer.
- Leve a geladeira até gelar totalmente.
- Uma dica de empratamento: utilize a casca do maracujá para servir a mousse. Basta reservar as cascas após tirar a polpa para usar na receita, e, quando a mousse estiver pronta e gelada, colocá-la nas cascas para servir.
- Também é possível decorar a mousse com a polpa de maracujá ou com chocolate vegano derretido, o que garante um ponto doce em meio ao azedinho do maracujá.