Conheça as características e saiba como preparar esse tipo de café.
O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo. Consumido de diferentes formas em diferentes culturas, é a bebida preferida da maioria das pessoas. Não à toa, são estimados o consumo de 2,25 bilhões de xícaras de café por dia em todo o mundo.
Dentre os tipos de café espalhados por aí, o café vietnamita se destaca pelo seu sabor intenso e pela ligação do país com a bebida. Além dos vietnamitas, os brasileiros também amam o café, já que o país segue sendo o segundo maior consumidor da bebida no mundo, apenas atrás dos Estados Unidos.
O que é o café vietnamita?
O café vietnamita é um tipo de café criado pelos nativos do Vietnã como uma forma de homenagem ao país. O preparo do café vietnamita leva alguns ingredientes simples, como o pó, o leite condensado e o gelo.
O Vietnã é um país em que a cultura do café é muito forte. O país do leste asiático é um grande produtor de café, que representa boa parte do PIB do país. Para se ter ideia, o país é o segundo maior produtor de café do mundo, ficando atrás apenas do Brasil.
Como fazer o café vietnamita?
Os vietnamitas desenvolveram uma técnica própria para a produção e o preparo do café no país. A primeira característica é o uso do filtro vietnamita, presente em cafeteiras próprias para o preparo desse tipo de café. As cafeteiras vietnamitas são feitas de inox, o que as deixa bastante resistentes, e são ideais para elevar o sabor do café.
Mas fique tranquilo! Mesmo que você não possua uma cafeteira vietnamita, ainda é possível preparar esse tipo de café. Você pode utilizar um filtro vietnamita e um copo comum para fazer a bebida. Os ingredientes são: 2 colheres (sopa) de leite condensado, 2 colheres (sopa) de café, 1 xícara de água e cubos de gelo.
Confira abaixo o passo a passo para preparar um café vietnamita:
- Coloque o leite condensado no fundo de um copo de vidro (o copo deve ser resistente ao calor);
- Coloque a base e o filtro sobre o copo;
- Coloque café no filtro e o encarte sobre o pó;
- Ferva a água;
- Derrame a água aos poucos no filtro;
- Tampe o filtro e deixe o café pingar pelo filtro no copo por cinco minutos;
- Depois que o café parar de pingar, retire o filtro;
- Misture o café com o leite de condensado;
- Coloque cubos de gelo (caso queira beber o café frio como os vietnamitas) ou aproveite o seu café quentinho.
Como o café é consumido pelo mundo?
Como vimos no tópico acima, o café vietnamita tem um modo de preparo e ingredientes especiais, como o leite condensado. Isso se reflete em uma das diversas formas de consumo de café pelo mundo.
Na França, por exemplo, o café geralmente é bebido junto com a chicória. Em países da África e do Oriente Médio, é comum a adição de especiarias, como a canela e o gengibre, para aprimorar o sabor da bebida.
Na Bélgica, as pessoas colocam um pedaço de chocolate no fundo da xícara. O chocolate se dissolve em contato com o café, o que dá um sabor especial à bebida. O café cubano já é bastante forte e adocicado, os moradores da região costumam beber a bebida em um único gole.
Como maior produtor de café do mundo, o Brasil também é um dos principais consumidores mundiais de café. Para se ter ideia, a produção de café no Brasil deve ocupar cerca de 182 milhões de hectares de terra em 2022, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Gostou dos detalhes sobre o café vietnamita? Agora que você já sabe como prepará-lo, aproveite para experimentar essa deliciosa bebida. Bom preparo e bom apetite!