Na busca por uma alimentação mais saudável, com menos nutrientes que são prejudiciais à saúde, milhares de pessoas batem cabeça ao tentar ler e compreender as informações presentes nas embalagens dos produtos. Gluten, carboidratos, açúcar, gordura e sódio são apenas alguns dos itens que aparecem lá, mas como saber o que é bom ou não?
Incluir rótulos adesivos com informações nutricionais é uma obrigação, mas alguns fabricantes colocam letras minúsculas ou nomenclaturas que atrapalham o consumidor leigo a compreender o que compõe determinado alimento.
Em diversas situações, as porções são padronizadas para facilitar a leitura e comparação entre diversas marcas. Nos rótulos, ao apresentar a composição, é informado se aquela composição compreende a 1 fatia de pão, 30 gramas, 1 embalagem, 5 biscoitos ou 1 unidade, por exemplo.
Além da padronização da medida (porção), outros itens são consolidados para ajudar o consumidor a ler os rótulos dos alimentos. Explicaremos a seguir!
Composição da tabela nutricional
Uma regra básica na hora de ler o rótulo de um alimento é avaliar a sua estrutura, de cima para baixo, uma vez que o nutriente de maior presença estará na primeira posição. Por exemplo, se um determinado produto apresenta em sua composição muito sódio e que aquilo representa até 50% do consumo diário, evite-o imediatamente.
É preciso levar em conta que você irá consumir outros produtos durante o dia, o que elevará o consumo final de sódio (sal), o que é prejudicial para sua saúde. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cada indivíduo deve consumir no máximo 5g de sal/dia, algo em torno de 2.000 mg de sódio.
“A ausência do sódio pode levar ao cansaço e a fraqueza muscular, mas o excesso pode contribuir com a hipertensão e doença cardiovascular”, adverte explica Maura Corá, nutricionista do Cecco.
Gordura trans
Um dos itens mais importantes ao ler o rótulo dos alimentos é observar a existência de gordura trans nele. Além disso, deve ser avaliada também a quantidade de gordura total no produto.
A gordura é importante para nós, já que fornece energia e faz parte da membrana celular, além de colaborar na produção de enzimas, mas em excesso ou na versão trans, que significa gordura hidrogenada, pode prejudicar a saúde, aumentando a inflamação de artérias, doenças cardiovasculares, obesidade, colesterol e outros problemas.
Fibra
Ao avaliar os rótulos dos alimentos que deseja comprar, observe o volume de fibras existente neles. O ideal é que exista um volume de 3g ou mais por porção consumida.
Presente, principalmente, nos alimentos de origem vegetal, as fibras ajudam a manter a flora intestinal saudável, reduzem o colesterol e glicemia, além de ajudar a obter a sensação de saciedade.
Calorias
Este é o vilão das pessoas que estão na luta para perder peso, mas é analisado de forma errônea na maioria dos casos. Os indivíduos não são iguais e nem as suas rotinas, logo o consumo de calorias diária não pode ser padronizado.
As calorias representam o volume de energia que aquele alimento vai proporcionar ao organismo. Em excesso, ela se acumulará e será transformada em gordura.
Neste contexto, é sempre importante saber o total que está adquirindo naquele determinado produto, mas também ter um acompanhamento com um nutricionista para entender o seu consumo diário de energia e então optar por produtos que atendam essa sua necessidade diária.
Por isso, nada de seguir aquela dieta de carboidratos que uma amiga recebeu do nutricionista dela. Vá ao especialista e obtenha uma recomendação de cardápio baseada no seu estilo de vida e biotipo.
Alérgicos
Alguns rótulos de alimentos contam com informações extra sobre ingredientes que podem causar alergia em determinados indivíduos, como são os casos de amendoim, nozes ou amêndoas, por exemplo.
Perceba aqui que ler os rótulos dos alimentos antes de comprá-los é uma tarefa importante que deve ser feita sempre que for adquirir ingredientes novos ou mesmo quando estiver seguindo algum tratamento para ganho ou perda de peso.