Saiba interpretar as informações dos rótulos e escolha a bebida certa para o seu paladar
A hora do café é sagrada. Seja no café da manhã, depois do almoço ou na reunião da tarde, essa é uma das bebidas saborosas mais consumidas em todo o mundo. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, mas vários outros países investem no cultivo desse grão, o que faz com que existam muitas variedades no mercado.
Os apreciadores sabem que a escolha do café certo tem tudo a ver com a qualidade da experiência. Para saber escolher, é preciso ter o mínimo de conhecimento sobre o assunto. Você sabia, por exemplo, que além do tipo de grão e de torra, as condições de armazenamento e os selos de qualidade fazem a diferença?
São muitos detalhes que importam e, para te ajudar, fizemos uma lista com alguns dos critérios que você deveria observar da próxima vez que for comprar café no supermercado. Ler os rótulos é fundamental para fazer uma escolha acertada.
Tipo de grão
Se você for comprar em lojas especializadas, vai encontrar diversas classificações de grãos. Mas, no supermercado, o mais comum é que você tenha que escolher entre grão tradicional ou especial, também chamado de 100% arábica. Há também os blends, que misturam os dois tipos.
Sempre que possível, a dica é investir em grãos arábica, que oferecem melhores experiências sensoriais, como um sabor mais equilibrado. Eles também costumam ser mais delicados, com menor teor de cafeína. É importante verificar ainda se os grãos são selecionados, o que quer dizer que existe um padrão de qualidade.
Data da torra
Todos os cafés passam por algum tipo de torra, mas vale ler o que diz a embalagem da marca que você pretende escolher. Esse é um processo decisivo para definir acidez, amargor, aroma e corpo do café. A torra média é uma das que melhor acentua as características do grão.
Prefira as torras mais recentes porque elas costumam significar características ainda bem conservadas. Ao contrário de outros tipos de bebidas, o café não fica melhor com o passar do tempo.
Embalagem
A forma como o café é embalado e conservado também influencia na sua qualidade. É por isso que as melhores marcas investem em embalagens a vácuo, que conservam melhor as características do produto. Fatores como temperatura, umidade e contato com o ar podem diminuir a qualidade do café.
Se você tem uma máquina e compra café em cápsula, já sai em vantagem, pois esse tipo de embalagem costuma ser pensada para manter a qualidade do produto por mais tempo. Além disso, como as porções são individuais, a oxidação é menor, pois cada uma é aberta na hora do uso.
Os cafés vendidos em grãos também costumam ter boas embalagens. No entanto, uma vez que elas são abertas, o produto vai perdendo qualidade. Se você mora sozinho ou não consome muito café, prefira pacotes menores, que duram menos tempo.
Selos de qualidade
A origem do café tem muito a ver com a sua qualidade. Por isso, é importante comprar de marcas que deixem isso claro, com a indicação da fazenda produtora e das características sensoriais que cada produto oferece.
Além do processo de plantio, colheita, torra e armazenamento do café, a região onde o grão é plantado faz mais diferença do que você pensa. A altitude, o solo e o clima do local influenciam nas características finais do café, como aroma, corpo e sabor.
Os selos de qualidade também deixam claro se é uma seleção totalmente arábica ou um blend. Os 100% são sempre melhores. Vale ainda pesquisar sobre quem é a instituição certificadora que dá aquele selo. Algumas são referência internacional quando o assunto é café, outras nem tanto. O Google pode te ajudar nessa tarefa.